2005年 07月 23日
モヒート♪ |
今日は東京で震度5の地震があったらしいですね、地震大国、日本!!余震が無いことを祈るばかりです。さて♪今日は夏のカクテル「モヒート」を作りました、って昼間っから飲んでいるわけではないよ~。モヒートはキューバのカクテル、100人いれば100通りのもヒートがあると言われるほどキューバ人に愛されている訳で。文豪ヘミングウェイも愛したお酒だとか。
お料理本を読んでいて「こんな材料、一般家庭にあるか~!こらあ~!!」と言いたい時無いですか?あるある・・・。今日のもそうだった、てっきりレモンバームで作れるのかと思いきや必要なのはミント!!買ってきましたよう、このために・・・。
そして普段から酒を飲まない私は、ラム酒も購入!やっぱバカルディーでしょう。マイヤーズも探したんだけど・・・。
あとはライムがあればOK!今回は栗原さんのレシピを見ながら作ったよ♪清々しくて爽やかな味です。
(1杯分の作り方)
①一握りのミントと3分の1個のライム、砂糖大さじ1をグラスの中で潰す。
②ラム酒と炭酸水を適宜入れる。
③クラッシュアイスを入れて出来上がり。
クラッシュアイスなんかどこにあるんじゃあ~!ミキサーで作りました。難点は、あんまりミントを潰しすぎると飲んだ時にみじん切り状態のミントが、どばあ~と口に入るところ・・・力任せに潰しすぎないでね♪
お料理本を読んでいて「こんな材料、一般家庭にあるか~!こらあ~!!」と言いたい時無いですか?あるある・・・。今日のもそうだった、てっきりレモンバームで作れるのかと思いきや必要なのはミント!!買ってきましたよう、このために・・・。
そして普段から酒を飲まない私は、ラム酒も購入!やっぱバカルディーでしょう。マイヤーズも探したんだけど・・・。
あとはライムがあればOK!今回は栗原さんのレシピを見ながら作ったよ♪清々しくて爽やかな味です。
(1杯分の作り方)
①一握りのミントと3分の1個のライム、砂糖大さじ1をグラスの中で潰す。
②ラム酒と炭酸水を適宜入れる。
③クラッシュアイスを入れて出来上がり。
クラッシュアイスなんかどこにあるんじゃあ~!ミキサーで作りました。難点は、あんまりミントを潰しすぎると飲んだ時にみじん切り状態のミントが、どばあ~と口に入るところ・・・力任せに潰しすぎないでね♪
by bonobono7k
| 2005-07-23 13:29
| 私のお気に入り