2005年 06月 27日
フサスグリのはちみつシロップ♪ |
最近届いたお気に入りの雑誌「天然生活」。小さなこだわり・小さな暮らしがいっぱい♪♪読むたびに、毎日をちょっとづつ楽しみたい気持ちでいっぱいにしてくれる一冊。手づくり手紙や刺繍・・・またまたいろいろやりたくなってしまいましたよ~♪
本を開けると、今回は福田里香さんのフランス紀行の特集が!うわあ~やっぱりおフランスって素敵♪世界一ていねいなジャム、「フサスグリのジャム」が載っていた。なぜていねかと言うと、この小さな実の中の種をガチョウの羽の先で一つずつ取り出すからなのだそうだ。職人技だええ~。フサスグリってドイツでも今が旬、さっそくスーパーで見つけたよ。食べてみると甘酸っぱーい!そして種もびっしり。
そんなフサスグリではちみつシロップを作ったよ♪っていうか入れただけ・・・。酸味が落ち着くのに2週間!炭酸で割って飲んだり、カキ氷にかけてもおいしいそうです。レシピは本に載っています。でも!簡単なので紹介♪
(レシピ)
フサスグリ 170グラム
はちみつ 400グラム
レモン(皮なし輪切り) 1個
私はちょっと多めに作ってみました。2週間後にこうご期待!!
(今日のドイツ語)
die Johannisbeere (フサスグリ) 発音「ヨハニスベーレ」 ちなみにフランス語では「グロゼイユ」
by bonobono7k
| 2005-06-27 23:30
| ゆるりな毎日