2005年 06月 25日
めんつゆのお話。 |
今夜はつるつるっとそばを食べたい♪暑いしねえ~でもうまい蕎麦屋があるわけない!!手打ちのそばもあるわけない!!でもそば汁ぐらいうまいのが食べたい!!そんなわがままな我が家はだしからめん汁を作ります。その名も「あご入り兵四郎だし」。一度食べたらもう虜!!お友達に教えてもらってからはなくてはならない一品に♪帰国する度に友達に取り寄せてもらっています(なんて贅沢・・・いつもありがとうkayo)。あごっていうのは「顎」ではなく・・・・あたりまえか?。トビウオのだしなんだよ~♪ティーバックになっていてとっても使いやすくて、めん汁以外にもお茶漬け・煮物・おでんのもと・お好み焼きなどなど・・・レシピも裏に書いてあって、お気楽主婦の私には助かります。うちの台所にはストックが山のようです、あと半年はいけそう・・・。
そして、最近はまっているおつまみ♪なすに豚ばらを巻いてオーブンへ!簡単!!!塩コショウだけでもおいしいけど、ゆずこしょうで食べるともうこりゃあ~最高です。
今夜はその他に、こんにゃくと里芋の田楽とおくらと納豆の軍艦巻き♪もうこのねばねばコンビ!!うまうまでした、自分で言うのも変だけど。日本の味大切にしたいねえ~♪
(今日のドイツ語)
der Flugfisch (トビウオ) 発音「フリュッグフィッシュ」
das Nudelspeisehaus (蕎麦屋) 発音「ヌーデルシュパイゼハウス」
gegorene Sojabohnen (納豆) 発音「ゲゴレネ ソヤボーネン」
klebrig (ねばねばした) 発音「クレブリッヒ」
by bonobono7k
| 2005-06-25 22:54
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