2010年 02月 17日
うちの定番 |
ボノ子が風邪で家ごもりが続いておりました。
時々、おやじのような
めちゃくちゃ豪快な咳をしますが
大方回復してまいりました。
安心したのも束の間
今朝からのどが痛い・・・
鼻水がすごい・・
次は私にバトンが回ってきました
さて、うちの定番「ポタージュ」
スープよりなんかおいしそうな響き・・・しません?
自然食品店Alnaturaで今売られているジュース用のニンジン
とっても甘くておいしい!
2キロで1.99ユーロ(安い!)
2キロって普通買わない(旦那様は馬のえさに見えたらしい)
でもおいしいからリピート買いしてます
カレーや肉じゃがにしても甘くておいしかった~
皮も剥かずに一緒に煮込んで
にんじんのポタージュを作りました。
自然の甘さに感謝したい
ポタージュって最後に牛乳や生クリームでのばしていくんだけど
のばす前の状態が「ポタージュの素」。
私はそれを多めに作って小分けに冷凍
食べたい時に解凍して牛乳とかでのばして調味。
をしています。
食べる時の体調や気分で
牛乳にしたり豆乳だったり
生クリームでしっかり仕上げたり
そんなことをしながら「今日のポタージュ」を楽しんでいます。
冬しか食べられない野菜
夏しか食べられない野菜
季節のポタージュをたくさんつくりたいな
今年は料理のレパートリーも広げたいボノボノなのでした。
by bonobono7k
| 2010-02-17 06:32
| 食べもの